История
- Подробности
- Категория: История
- Опубликовано 08.06.2012 11:42
- Автор: Super User
Страницы истории
Салехард (в прошлом Обдорск) административный, деловой и культурный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. В свои 416 лет Салехард был и остаётся центром российской государственности на Крайнем Севере Западной Сибири.
Первоначально «силовые» функции на этих землях выполняли казаки. Это они заложили здесь Обдорский острог, взимали с местного населения государственные подати, защищали свои, еще средневековые представления о законности и правопорядке. По сути, их можно назвать первыми полицейскими ямальской земли.
В 1822 году в Обдорске были созданы две инородческие управы - хантыйская и ненецкая, они выполняли функции административных, полицейских учреждений и занимались сбором в казну. В своё время, эти управы обладали обширными архивами, которые могли бы пролить свет на криминогенную обстановку той поры, и методы раскрытия преступлений на Ямале. К сожалению, в вихре революционных преобразований эти архивы были утрачены, а интереснейшая часть общественной жизни Обдорского края стала белым пятном истории. Исключение представляет разве что восстание под предводительством ненецкого Робин Гуда – Ваули Пиеттомина, полтора десятка лет грабившего с подельниками богатых оленеводов на обширных территориях от тазовской тундры до приуральской равнины. В 1939 году он был схвачен, доставлен в Обдорск на суд и подвергся телесному наказанию. Дальше – настоящий детектив! Бежав из ссылки, Ваули Пиеттомин сколотил отряд из 400 человек. Для малонаселенных северных территорий, по меркам того времени, это была целая армия! С весьма агрессивными намерениями он двинулся со своим войском на Обдорск. Ряд историков утверждает, что в его планы входил военный переворот – смещение князя Тайшина, другие же документы свидетельствуют о стремлении Пиеттомина установить справедливые цены на колониальные товары. Как бы там ни было, но в январе 1841 года, Ваули был схвачен и приговорен к пожизненной каторге, а его войско рассеяно с участием всё тех же, верных своим полицейским функциям и государю казаков.
Несмотря на утрату местных архивов, с большой долей уверенности можно предположить, что даже 100-150 лет назад основная масса преступлений в Обдорске была связана со злоупотреблением горячительными напитками. Об этом свидетельствуют документы Тобольского епархиального братства св. великомученика Димитрия Солунского. Так настоятель Обдорской миссии отец Иринарх (Шемановский) сетовал, что аборигены безмерно страдают от водки, и засыпают пьяными прямо возле храма. А журналисты тех лет отмечали, что остяки и самоеды активно скупают аптечные настойки на спирту, в связи с чем предлагалось упорядочить их торговлю. Нет никакого сомнения, что обдорским полицейским в 19 -20 веке приходилось многократно бывать на местах преступлений пахнущих перегаром! Как же эти проблемы напоминают о современных неурядицах!
Октябрьский переворот погрузил в хаос всю Россию, не стал исключением и Обдорск. Побывал он под властью белогвардейцев, затем перешел под начало красноармейцев. В 1920 году в Обдорске был создан Обдорский волостной ревком, который назначает Ивана Ивановича Глазкова начальником отряда ЧОН - первой милиции. Нужно отметить, что именно молодая, так называемая, разрядная милиция и был в то время единственным представителем советской власти на Крайнем севере. Именно на её молодые плечи легли аресты организованного белогвардейства, продразвёрстка, заготовка оленины и другого продовольствия для советской власти.
17 марта 1921 года в Обдорске вспыхнуло восстание, которое возглавил Дмитрий Чупров. В борьбе против восставших погиб первый начальник милиции Глазков И.И. Справедливости ради отметим, что официальная трактовка причин этого восстания, была подчинена идеологическим установкам советской эпохи. Но, что было – то было: народные волнения были спровоцированы неумелыми действиями властей, а потом подавлены с показательной жестокостью. Вновь был образован ревком и милиция, на плечи которой легла новая функция - разъяснительная работа среди населения.
Начиная с 20-х годов Обдорская милиция являлась волостной, а с 30-х официально выполняла функции окружного отдела. На смену Ивану Ивановичу Глазкову и его немногочисленному отряду пришли другие люди. На пост начальника обдорской милиции был назначен девятнадцатилетний Василий Васильевич Преображенский. Кстати, большой заезд ответственных работников в Обдорск произошел в ночь на 24 сентября 1923 года, когда в Обдорск прибыл пароход «Иван Самарцев». Помимо командированных торговых организаций, с его палубы тогда сошли партработники и сотрудники ОГПУ…
Создание органов милиции проходило в неимоверно трудных условиях, связанных с отсутствием сколько-нибудь подготовленных, грамотных кадров, обмундирования, недостаточностью вооружения, канцелярских принадлежностей, транспорта и др. В решении бытовых проблем приходилось полагаться исключительно на свои силы. Милиционер, рубящий дрова перед зданием отдела ГПУ – нормальная картина той эпохи.
В тридцатые годы на государственном уровне была создана система «спецпоселков» - лагерей для репрессированных крестьян. Милиции были вменены новые функции: контроль за спецпереселенцами. Однако это не избавляло стражей правопорядка от рутинной работы по раскрытию краж, изнасилований, убийств, которые случались в Обдорске - Салехарде с неизменным постоянством. О наиболее резонансных преступлениях можно было прочитать в местной прессе – газете «Красный Север», издававшейся с апреля 1931 года. К примеру, встречались публикации о разоблачении зажиточных оленеводов – многоженцев, охочих до несовершеннолетних девочек, статьи о борьбе с местными спекулянтами (их периодически ловила местная милиция), но чаще всего сельское спокойствие нарушали хулиганы, причинявшие побои прохожим и дезорганизовавшие работу местного клуба.
В годы Великой Отечественной воины 1941-1945 гг. на фронт ушла значительная часть мужского населения города, многие из которых навсегда остались лежать на полях сражений. Среди них Ананий Логинович Мосунов, участник битвы под Москвой, погибший 20 февраля 1942 года и похороненный в д.Карлово Калининской области (его сын в 60-е годы работал начальником окружного отдела внутренних дел). На смену фронтовикам пришли массы спецпереселенцев и вольнонаемных. Они заняли опустевшие рабочие места на важнейших предприятиях города: рыбоконсервном комбинате и в порту. Это был целый интернационал: калмыки, башкиры, поволжские немцы. Их присутствие наложило отпечаток на специфику работы местной милиции. Примечательно, что к этим людям не допускалось дискриминации сродни той, что случается по отношению к современным гастарбайтерам в крупных городах России. Напротив, салехардские милиционеры расследовали все случаи неподобающего отношения к новым жителям города. Так в самый разгар войны был осужден один из капитанов флота, побоями побуждавший к работе женщин из калмыцкой бригады. Одним из наиболее резонансных дел, расследовавшихся сотрудниками салехардского УгРо, стал безобразный случай мародерства. Как известно, ямальское население в годы войны активно участвовало в компании по сдаче теплых вещей, необходимых для фронта. Помимо этого на фронт отправлялись посылки с массой других, полезных вещей. Во время войны была изобличена шайка, перевозившая эти посылки на первом этапе эстафеты в Омскую область. По пути, извозчики потрошили часть ящиков и мешков с пожертвованиями, что понравится - забирали себе…
Кроме того, в конце войны салехардской милиции пришлось включиться в борьбу с подпольными абортами, которые, как оказалось, были поставлены на поток местной «черной акушеркой». В ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что она промышляла этим преступным ремеслом с 20-х годов, неоднократно меняла место жительства, а в годы войны приехала в Салехард. Злодейка была приговорена к длительному сроку лишения свободы.
После Победы многие фронтовики встали в строй борцов с преступностью. Вернулись с полей воины в родные райотделы и отделения те, кто уходил отсюда добровольцами или по призыву. Вернулись убеленные сединами, с орденами и медалями, победившие смерть и готовые победить разруху. В их числе А.Г. Колтунов, Н.Г. Куликов, И.П. Мащенко, А.А. Калашников, Ф.Н. Бикбулатов, Г.А. Мосунов, в разное время возглавлявшие окружной отдел внутренних дел.
В подразделениях отдела работали Н.А. Куликов, А.Ю. Фазылов, А.К. Угренинов, Н.В. Смехович, И.И.Логинов, Н.Т Шакуров, А.Е.Манин, Верхоланцев В.Ф., основатель Салехардской династии милиционеров, А.Ф. Ламбин и многие другие.
Трагические времена в истории Ямала наступили с созданием на территории округа мощной репрессивной системы с сетью лагерей для заключенных. На освоение Крайнего Севера и разработку его несметных богатств были брошены десятки и сотни тысяч осужденных, многие из которых невынесли непосильного труда и сурового климата Заполярья. Однако далеко не все из них были невинно осужденными по «политическим» статьям. Были среди них и отъявленные уголовники, периодически совершавшие побеги с печально знаменитой 501-й сталинской стройки. Вырвавшись на свободу, они отмечали свой путь зверскими убийствами. В их поимке довелось участвовать и Салехардским сотрудникам милиции.
Освоение территорий округа в 50-е годы усилило миграционные процессы. Место рождения нефти и газа требовали все большее число работников. Часть из них отправлялась на работу через Салехард.
Приказом МВД от 07 января 1987 года №05 на базе ранее существовавшего окружного отдела были созданы два самостоятельных подразделения- УВД округа и Салехардский ГОВД с соответствующим разграничением полномочий.
Пока не удалось отыскать сведений обо всех начальниках милиции с момента революции, в архивных документах о некоторых из руководителей остались только фамилии и даты.
Но известно, что в августе 1922 г. начальником Обдорской милиции был Слепцов.
В 1923 году Обдорской милицией руководил Август Юрьевич Эзерин. 20 июля 1924 г. его сменил «тов. Сесюнин».
1 сентября 1924 г. на должность назначен Грюнвальд И.А., проработавший до14 июля 1925 года и ушедший в отпуск с последующим увольнением.
16 августа 1925 года «Обдорскую районную милицию» возглавил «тов. Гомжин», а 16 октября 1925 г. - «тов. Мельников», который в этой должности прослужил до 21 октября 1926 года. 6 апреля 1927 года по Обдорскому РИКу издан приказ №35, в котором указывалось, что «т. Мельникова с 1 апреля 1927 года считать переведенным на должность начальника Райадмчасти...»
В 1931г. - Рахмин
Начальниками Окротдела НКВД были:
Июль 1931-1936 г. Колещук Андрей Антонович. Этот период времени отмечен непримиримой борьбой ямальской милиции с взяточничеством, феодальными пережитками среди тундрового населения и кражами социалистической собственности.
1936 - 1939гг. К сожалению, нам не удалось найти информации о том, кто возглавлял окружной отдел НКВД в период самых жестоких политических репрессий и чисток. Возможно, за этот промежуток времени на этом смертельно-ответственном посту успели смениться несколько человек.
1939 - 1940 гг. Березин Иван Максимович
1940 - 1944 гг. Моисеенко Антон Никитич
1944 - 1945 гг. СкачиловДмитрийНиколаевич
1945 - 1950 гг. Яшин Иван Николаевич
Окротдела внутренних дел:
1950 - 1952 гг. Куликов Н.И.
1953 - 1955 гг. Ветлугаев Максим Иванович
1956 - 1958 гг. Колтунов Александр Георгиевич
1958 - 1959 гг. Шешуков Павел Иванович
1960 г. - Редькин Григорий Максимович
1961 - 1963 гг. Мащенко Иван Павлович
1963 (возможно1964) -1970 г.г. Мосунов Геннадий Ананьевич
1970 - 1983 гг. полковник милиции Бикбулатов Фарит Нуриахметович
1983 - 1987 гг. полковник милиции Тугарский Александр Иванович
Первым начальником городского отдела с мая 1987 года был назначен Ламе Ахмедович Эспаев, в августе 1989 года его сменил Анатолий Андреевич Попов, а затем с 1991 года до 1997 года городским отделом руководил подполковник милиции Повалюхин Валерий Владимирович. Ему на смену пришел Виктор Николаевич Жидок.
С марта 1999-го по июль 2006 года Салехардский ГОВД возглавлял полковник милиции Прокопенко Владимир Николаевич, с августа 2006 года сменил его на этом посту Косов Виктор Николаевич.