Борьба с детским алкоголизмом является одним из приоритетных направлений деятельности отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Салехарду, ведь употребление алкоголя несовершеннолетними зачастую приводит к необратимым последствиям, не только для подросткового организма, но и также к совершению несовершеннолетним преступлений, либо противоправных действий в отношении самого ребенка.
За текущий период 2013 года сотрудниками ОМВД России по г.Салехарду к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения-ст.20.21 КоАП РФ, (следует отметить, что ответственность по данной статье наступает с 16 лет) привлечено 38 (АППГ- 56) несовершеннолетних. Если количество выявленных правонарушений данного вида значительно снизилось по сравнению с прошлым годом, что отчасти можно объяснить запретом продажи алкогольной продукции после 22 часов, то количество выявленных фактов употребления алкоголя детьми в возрасте до 16 лет наоборот возросло. Ответственность за появление в состоянии опьянения, а равно распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.20.22 КоАП РФ) несет законный представитель несовершеннолетнего. В текущем периоде 2013 года за данный вид правонарушений привлечено 30 (АППГ-24) родителей. Имеют место факты, когда алкоголь употребляют дети в возрасте 10 лет. Причиной употребления спиртного в раннем возрасте чаще всего является желание почувствовать себя взрослым, не ударить «в грязь лицом» перед своими товарищами, почувствовать ощущение эйфории. Причем никто из подростков не задумывается о последствиях употребления алкоголя. А ведь в г. Салехарде, в том числе и в этом году, имели место случаи, когда несовершеннолетние, употребив алкогольную продукцию, «попадали» в реанимационное отделение СОКБ. Нельзя забывать, что алкоголь-это яд и его потребление может иметь для детского организма необратимые последствия. Дети и их родители должны знать, что при выявлении несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения, такой подросток незамедлительно ставится на профилактический учет в ОПДН, информация направляется в психоневрологический диспансер со всеми вытекающими последствиями.
Следует отметить, что подросток несет ответственность не только за распитие алкоголя и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, но и за нахождение в общественном месте со вскрытой тарой слабоалкогольных напитков, пива или напитков, изготовленных на его основе. За текущий период выявлено 7 административных правонарушений данного вида, предусмотренных ст. 2.11 Закона ЯНАО № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях». При выявлении несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками полиции в обязательном порядке устанавливаются обстоятельстваприобретения подростком спиртных напитков, а также выясняются все обстоятельства по возможному вовлечению несовершеннолетнего в употребление алкоголя взрослыми лицами. В результате сотрудниками ОПДН выявлено 14 фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и пива (ст. 6.10 ч.1, 2,3)(АППГ-8). Так же хочется отметить, что ответственность по данной статье несут и родители, разрешающие своим детям выпить на праздник новый год или день рождения бокал шампанского либо другого алкогольного напитка, тем самым вовлекая ребенка в распитие спиртного.
В случае установления факта продажи алкоголя несовершеннолетнему должностное лицо торгового предприятия, где осуществлена реализация спиртных напитков, привлекается к административной ответственности по ч. 2.1 ст.14.16 КоАП. Штрафы за данный вид правонарушения являются довольно высокими: на продавца в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В текущем периоде 2013 года сотрудниками салехардской полиции выявлено 14 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним (АППГ-4), причем продают детям как пиво и слабоалкогольные коктейли, так и крепкие спиртные напитки (водку, коньяк и т.д.).
Хочется пожелать взрослым и детям, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, на собственном примере показывать окружающим плюсы трезвого образа жизни и отсутствия вредных привычек.